franja-sup-Home franja-sup-UV

EspañolEnglish
   

 


Rev. biol. mar. oceanogr. 52(3): 631-634

Nota Científica

 

Dieta del pato quetru no volador Tachyeres pteneres en un humedal marino de Chiloé, sur de Chile

Rodrigo Araneda1, Claudio N. Tobar2, Jaime R. Rau1,5 y Jaime A. Cursach1,3,4

1Laboratorio de Ecología, Departamento de Ciencias Biológicas & Biodiversidad, Universidad de Los Lagos, Casilla 933, Campus Osorno, Osorno, Chile
2Departamento de Ciencias Básicas, Universidad Santo Tomás, Los Carrera 753, Osorno, Chile
3Programa de Doctorado en Ciencias, Escuela de Postgrado, Universidad de Los Lagos, Campus Chinquihue, Puerto Montt, Chile
4Laboratorio de Investigación Socioambiental, Programa ATLAS, Departamento de Ciencias Sociales, Universidad de Los Lagos, Casilla 933, Campus Osorno, Osorno, Chile 

emailButton *jrau@ulagos.cl

El Pacífico Oriental Sur se caracteriza por tener una importante diversidad de recursos marinos de muy alta demanda comercial en el mundo. Especies de aguas profundas como el Bacalao de Profundidad Dissostichus eleginoides están entre los recursos importantes en varios países de esta región. Perú tiene una pesquería para este recurso desde hace más de 15 años con importantes mercados para la exportación; sin embargo, al igual que otros países de la región, aún resulta incompleta la información científica para evaluar el real estado poblacional de esta especie. Asimismo, la actual normativa pesquera no tiene suficiente alcance para controlar y monitorear las capturas y desembarques de esta pesquería de forma eficiente. Urge el fortalecimiento de programas integrales de investigación que impulsen los estudios poblacionales sobre este recurso y la sostenibilidad de su pesquería, contextualizando dicho esfuerzo en el marco de iniciativas internacionales para la exploración tanto de la diversidad en regiones profundas del océano como en la evaluación de recursos potenciales. La explotación pesquera permanente sobre esta especie de lento crecimiento y baja tasa de reprodución, sin un adecuado marco de investigación y control, puede poner en riesgo a mediano y a largo plazo, no sólo la actividad pesquera misma, sino también, la disponibilidad de este recurso en aguas peruanas.
The Magellanic Flightless Steamer Duck (Tachyeres pteneres) is the only marine anatid founded along the coastline of Chile and Argentina, from Valdivia to Tierra del Fuego. There is little published information about the quantitative diet of this species. Previously, a single study of its breeding diet was reported for Guapiquilán Island, Chiloé, southern Chile. We studied T. pteneres’ winter diet during 2011 and 2012 in Bahía Caulín, Chiloé, southern Chile. We found that statistically Cancridae crabs (100 and 100%, respectively) and Majidae (96.0-71.4%, respectively) were the most common items in the diet of this species.

Key words: Food habits, marine ducks, southern Chile, crabs

pdficon-rbmo

 
atasehir evden eve nakliyat avcilar evden eve nakliyat umraniye evden eve nakliyat beylikduzu evden eve nakliyat sisli evden eve nakliyat bahcelievler evden eve nakliyat