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Rev. biol. mar. oceanogr. 52(1): 103-112

http://dx.doi.org/10.4067/S0718-19572017000100008
Article


 

 

Effects of ionic composition on growth and survival of white shrimp Litopenaeus vannamei culture at low-salinity well water

Ismael E. Valenzuela-Madrigal1, Wenceslao Valenzuela-Quiñónez2*, Héctor M.Esparza-Leal2, Gerardo Rodríguez-Quiroz2 and E. Alberto Aragón-Noriega3

1Maestría en Recursos Naturales y Medio Ambiente Program Student, Instituto Politécnico Nacional-CIIDIR Unidad Sinaloa, México
2Instituto Politécnico Nacional-CIIDIR Unidad Sinaloa, Departamento de Acuacultura, Boulevard Juan de Dios Batís Paredes # 250, Guasave, Sinaloa 81101, México
3Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, Unidad Sonora. Km 2.35 Camino al Tular, Estero Bacochibampo, Guaymas, Sonora 85454, México

emailButton  wvalenzuela@ipn.mx

El Pacífico Oriental Sur se caracteriza por tener una importante diversidad de recursos marinos de muy alta demanda comercial en el mundo. Especies de aguas profundas como el Bacalao de Profundidad Dissostichus eleginoides están entre los recursos importantes en varios países de esta región. Perú tiene una pesquería para este recurso desde hace más de 15 años con importantes mercados para la exportación; sin embargo, al igual que otros países de la región, aún resulta incompleta la información científica para evaluar el real estado poblacional de esta especie. Asimismo, la actual normativa pesquera no tiene suficiente alcance para controlar y monitorear las capturas y desembarques de esta pesquería de forma eficiente. Urge el fortalecimiento de programas integrales de investigación que impulsen los estudios poblacionales sobre este recurso y la sostenibilidad de su pesquería, contextualizando dicho esfuerzo en el marco de iniciativas internacionales para la exploración tanto de la diversidad en regiones profundas del océano como en la evaluación de recursos potenciales. La explotación pesquera permanente sobre esta especie de lento crecimiento y baja tasa de reprodución, sin un adecuado marco de investigación y control, puede poner en riesgo a mediano y a largo plazo, no sólo la actividad pesquera misma, sino también, la disponibilidad de este recurso en aguas peruanas.
The culture of white shrimp Litopenaeus vannamei in low salinity waters (1.2 ± 0.5 g L-1) presents challenges, the deviation of the ionic composition of water is known that influences the overall condition of the cultured organisms. The effect of water of low salinity with different ion content on the growth and survival of shrimp was determined. First, water was extracted from 4 wells with a depth of 5 to 7 m, located in Sinaloa River Basin in Guasave, Mexico at: (T1) 25.43°N, 108.44°W; (T2) 25.48°N, 108.37°W; (T3) 25.60°N, 108.40°W and (T4) 25.64°N, 108.51°W and were selected on base the different ionic water composition. The experimental design was 4 independent treatments with 3 replicate. Shrimp were grown at sea water (Tm= 34 ± 1.4 g L-1) used as a control. Shrimps grown in Tm and T1 had averaged weight (over 12 ± 0.61 g) and survival rates (78%), with statistical differences to others low salinity water treatments. The condition factor obtained with low-salinity water (T1= 0.654) was like that recorded for Tm (0.670), where ionic ratios (Na/K and Mg/K) were similar to that of seawater. This observation strongly suggests that the ratios of the major ions (Na+, K+, Mg2+ and Ca2+) play a relevant role for development of organisms under cultivation. Shrimp cultured in water of low salinity with an ionic ratio similar to that of sea water were organisms with the best development under cultivation, therefore indicating that the proportion of major ions were important for shrimp.

Key words: Litopenaeus vannamei, ionic composition, low-salinity well water

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