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Rev. biol. mar. oceanogr. 51(3): 515-525
Article

 

 

Seasonal fluctuation of photosynthetic pigments of most common red seaweeds species collected from Abu Qir, Alexandria, Egypt

Mona M. Ismail1* and Mohamed E. H. Osman2

1Marine Environmental Division, National Institute of Oceanography and Fisheries, 21556 Alexandria, Egypt
2Botany Department, Faculty of Science, Tanta University, Tanta 31527, Egypt

emailButton * mona_es5@yahoo.com

El Pacífico Oriental Sur se caracteriza por tener una importante diversidad de recursos marinos de muy alta demanda comercial en el mundo. Especies de aguas profundas como el Bacalao de Profundidad Dissostichus eleginoides están entre los recursos importantes en varios países de esta región. Perú tiene una pesquería para este recurso desde hace más de 15 años con importantes mercados para la exportación; sin embargo, al igual que otros países de la región, aún resulta incompleta la información científica para evaluar el real estado poblacional de esta especie. Asimismo, la actual normativa pesquera no tiene suficiente alcance para controlar y monitorear las capturas y desembarques de esta pesquería de forma eficiente. Urge el fortalecimiento de programas integrales de investigación que impulsen los estudios poblacionales sobre este recurso y la sostenibilidad de su pesquería, contextualizando dicho esfuerzo en el marco de iniciativas internacionales para la exploración tanto de la diversidad en regiones profundas del océano como en la evaluación de recursos potenciales. La explotación pesquera permanente sobre esta especie de lento crecimiento y baja tasa de reprodución, sin un adecuado marco de investigación y control, puede poner en riesgo a mediano y a largo plazo, no sólo la actividad pesquera misma, sino también, la disponibilidad de este recurso en aguas peruanas.
Seasonal changes of pigment composition [Chlorophyll a (Chl-a), total carotenoid (Car.), phycobiliproteins (phycoerythrin (PE), phycocyanin (PC), allophycocyanin (APC))], in the 5 species of Rhodophyta were investigated. Chl a, carotenoids and phycobiliproteins levels showed high contents during winter, whereas decreased in summer showing discoloration tissue from deep red to green or yellow. The results show that the pigment contents were varied seasonally with respect to the algal species and physical and chemical parameters changes, while pH, dissolved oxygen, NO3-, NO2-, NH4+, total nitrogen (TN) and total phosphorus (TP) had direct impact on photosynthetic pigments content, and temperature had significant negative correlation on photosynthetic pigments.

Key words: Environmental parameters, chlorophyll, phycobiliproteins, red seaweeds, seasonal variation

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