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Rev. biol. mar. oceanogr. 51(2): 455-459
Research Note

http://dx.doi.org/10.4067/S0718-19572016000200023

 

White Spot Syndrome Virus (WSSV) and Necrotizing Hepatopancreatitis (NHP) detection in wild shrimp of the San Andrés Lagoon, Mexico

María de la Luz Vazquez-Sauceda1, Jesús Genaro Sánchez-Martínez1, Roberto Pérez-Castañeda1, Jaime Luis Rábago-Castro1, Gabriel Aguirre-Guzmán1 and Dinorah Yareth Vargas-Cruz1

1Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Autónoma de Tamaulipas, Carr. Victoria-Mante Km. 5 S/N, Ciudad Victoria, Tamaulipas, 87000, México

emailButton jgsanchez@uat.edu.mx


El Pacífico Oriental Sur se caracteriza por tener una importante diversidad de recursos marinos de muy alta demanda comercial en el mundo. Especies de aguas profundas como el Bacalao de Profundidad Dissostichus eleginoides están entre los recursos importantes en varios países de esta región. Perú tiene una pesquería para este recurso desde hace más de 15 años con importantes mercados para la exportación; sin embargo, al igual que otros países de la región, aún resulta incompleta la información científica para evaluar el real estado poblacional de esta especie. Asimismo, la actual normativa pesquera no tiene suficiente alcance para controlar y monitorear las capturas y desembarques de esta pesquería de forma eficiente. Urge el fortalecimiento de programas integrales de investigación que impulsen los estudios poblacionales sobre este recurso y la sostenibilidad de su pesquería, contextualizando dicho esfuerzo en el marco de iniciativas internacionales para la exploración tanto de la diversidad en regiones profundas del océano como en la evaluación de recursos potenciales. La explotación pesquera permanente sobre esta especie de lento crecimiento y baja tasa de reprodución, sin un adecuado marco de investigación y control, puede poner en riesgo a mediano y a largo plazo, no sólo la actividad pesquera misma, sino también, la disponibilidad de este recurso en aguas peruanas.
The presence of diseases caused by virus and bacteria pose a threat to the capture and commercialization of shrimp, and may cause significant economic damage. Nocturnal monthly sampling were conducted to detect the presence of IHHNV, WSSV, and NHP in San Andres Lagoon in Tamaulipas, Mexico, an important coastal ecosystem due to its shrimp fishery and the existence of shrimp farms in the area. Polymerase chain reaction (PCR) analysis in the shrimp tissue did not detect the presence of IHHNV, however, WSSV was detected, as well as NHP during July and August, when low salinities and high temperatures were recorded.  

Key words: Shrimp, WSSV, NHP, IHHNV

pdficon-rbmo

 
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